9 распространенных вопросов о грудном молоке

Грудное молоко содержит именно те питательные вещества, в которых нуждается новорожденный ребенок. Исследования показывают, что грудное молоко не только питательно, но и содержит целый ряд факторов, обладающих лечебными свойствами, которые играют важную роль в выживании и здоровье младенца.

Хотя промышленность продолжает попытки утвердить детские смеси с добавлением таких с...

Грудное молоко содержит именно те питательные вещества, в которых нуждается новорожденный ребенок. Исследования показывают, что грудное молоко не только питательно, но и содержит целый ряд факторов, обладающих лечебными свойствами, которые играют важную роль в выживании и здоровье младенца.

Хотя промышленность продолжает попытки утвердить детские смеси с добавлением таких соединений, как жирные кислоты, олигосахариды, нуклеотиды и лактоферрин, грудное молоко оказывает такое далеко идущее влияние на иммунный ответ младенца, что оптимальное развитие в значительной степени зависит от его действия. Оно содержит от сотен до тысяч различных биоактивных молекул, которые защищают от инфекции и воспаления и способствуют иммунному созреванию, развитию органов и формированию здорового микробиома. (1) По этой причине всех матерей следует поощрять и поддерживать в продолжении грудного вскармливания в течение шести месяцев и далее, чтобы способствовать хорошему здоровью их младенцев.

Конечно, я знаю, что у большинства матерей есть вопросы, касающиеся грудного молока и грудного вскармливания, поэтому ниже я отвечаю на девять самых распространенных вопросов, которые я слышу о грудном молоке.

9 распространенных вопросов о грудном молоке

1. Как долго я должна кормить грудью?

Согласно исследованиям, опубликованным в Pediatric Clinics in North America, исключительно кормление человеческим молоком в течение первых шести месяцев жизни, с продолжением грудного вскармливания в течение одного-двух лет жизни или дольше, признано стандартом кормления младенцев.

Другое исследование, опубликованное Американской академией неврологии, показало, что матери, которые дольше кормят грудью, могут быть подвержены меньшему риску развития рассеянного склероза (РС). Исследователи обнаружили, что у женщин, кормивших грудью более или менее пятнадцати месяцев, риск развития рассеянного склероза и его предшественника, клинически изолированного синдрома (КИС), был ниже. (2)

2. Что нужно есть, чтобы повысить питательность грудного молока?

Исследования показали, что профиль жирных кислот в грудном молоке меняется в зависимости от рациона питания матери, особенно если мать потребляет слишком много омега-6 жирных кислот и недостаточно омега-3 жирных кислот. Ешьте много продуктов с омега-3, таких как семена чиа, льняное семя, грецкие орехи, лосось, тунец и яичные желтки. Сбалансируйте потребление омега-6 и омега-3 жирных кислот, уменьшив количество мяса, молочных продуктов, арахисового масла, соевого масла, сафлорового масла и кунжутного масла, которые вы потребляете ежедневно. (3)

3. Вскармливаются ли дети грудным молоком нужно принимать витамины?

Витамин К обычно дают новорожденным в первые дни жизни, а дефицит других витаминов (кроме витамина D) встречается редко, особенно если матери получают достаточное питание. Поскольку содержание витаминов и минералов в грудном молоке зависит от диеты матери и запасов организма, исследователи советуют матерям продолжать принимать поливитамины во время лактации.

Уровень витамина D в грудном молоке низкий, особенно у матерей, которые мало бывают на солнце, поэтому педиатры рекомендуют давать грудным детям жидкие добавки витамина D, чтобы избежать его дефицита. Эти добавки обычно содержат большое количество водорастворимых и жирорастворимых витаминов, которые соответствуют рекомендуемой суточной норме для вашего ребенка. (4)

4. Как хранить грудное молоко?

Многие матери сцеживают молоко, когда возвращаются на работу, и кормят грудью по ночам и в выходные дни; некоторые решают сцеживать исключительно грудное молоко. Многие работающие мамы предпочитают использовать свежее молоко, сцеженное на работе, для кормления на следующий день, а пятничное молоко они охлаждают для использования в понедельник (если у них есть выходные).

Это нормально, что сцеженное молоко может отличаться по цвету, консистенции и запаху в зависимости от диеты матери. Вы также можете заметить, что хранящееся молоко разделяется на слои, а сливки поднимаются наверх. Перед тем как покормить ребенка этим сцеженным молоком, слегка покрутите подогретую бутылочку, чтобы снова перемешать слои, но не встряхивайте бутылочку.

Небольшое количество охлажденного грудного молока можно добавлять в один и тот же охлаждаемый контейнер в течение дня, но избегайте добавления теплого молока к уже охлажденному. Когда вы храните молоко в морозильной камере, оставьте место в пакете для хранения, так как жидкости при замораживании расширяются, напишите даты на пакетах и используйте сначала самое старое молоко.

5. Как долго можно хранить грудное молоко?

Безопасно хранить материнское молоко следующими способами:

При комнатной температуре в течение четырех-шести часов (66-78 градусов по Фаренгейту)

В холодильнике с замороженными пакетами льда в течение 24 часов (59 градусов по Фаренгейту)

В холодильнике в течение трех-шести дней (39 градусов по Фаренгейту или ниже)

В морозильной камере в течение шести-двенадцати месяцев (0-4 градуса по Фаренгейту)

Хранение грудного молока таким способом не увеличивает вероятность бактериального заражения и роста инфекционных возбудителей в хранящемся молоке. Однако питательная ценность грудного молока может быть изменена. (5)

Исследования, опубликованные в издании Archives of Disease in Childhood Fetal and Neonatal Edition, показывают, что время хранения должно быть ограничено 48 часами, чтобы сохранить антиоксидантную активность грудного молока. Замораживание грудного молока привело к большему снижению содержания антиоксидантов, чем охлаждение. (6)

Исследователи из Испании тестировали охлажденное и замороженное грудное молоко в течение 90 дней. Они обнаружили, что к трем месяцам после замораживания грудного молока происходит соответствующее и значительное снижение концентрации жира и содержания энергии. Изменение общего азота и лактозы было непостоянным и более низким при замораживании грудного молока. (7) Основываясь на этих исследованиях, я предлагаю вам использовать ваши замороженные запасы грудного молока для экстренных случаев или для использования, когда ваш ребенок начнет есть твердые продукты, которые обеспечат его необходимыми питательными веществами. Когда ваш ребенок начнет есть комбинированные продукты в возрасте около шести месяцев, вы можете добавлять замороженное грудное молоко в смузи или пюре.

Похожие: Лучшие послеродовые витамины для мамы и малыша

6. Теряет ли грудное молоко питательную ценность при хранении для последующего использования?

Согласно исследованию, опубликованному в журнале International Breastfeeding Journal, системы бутылочек, которые используются для доставки экспрессированного грудного молока, могут снизить концентрацию витамина С до менее чем 40 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления для младенца. Исследование включало анализ четырех бутылочных систем, пробы которых были взяты через 20 минут после сцеживания молока. (8)

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Health, Population and Nutrition, предполагает, что существует значительная разница в общем количестве антиоксидантов в экспрессированном грудном молоке после охлаждения и замораживания по сравнению с количеством антиоксидантов в нулевой час. Это включает снижение содержания витаминов С, А и Е. (9)

7. Как нагревать или размораживать грудное молоко?

Не разогревайте грудное молоко в микроволновой печи. Микроволновая обработка грудного молока изменяет его состав, и это может вызвать сильный ожог рта ребенка из-за горячих пятен, образующихся в молоке.

Размороженное молоко можно хранить в холодильнике в течение 24 часов, но не замораживайте его после размораживания. Если вам нужно быстрее разморозить молоко, пропустите его под теплой водой или оставьте его в герметичном контейнере или бутылке в миске с теплой водой примерно на 20 минут, пока оно не достигнет температуры тела. (10)

Чтобы согреть молоко, хранившееся в холодильнике, его можно выдержать при комнатной температуре в течение трех-шести часов или поместить в миску с теплой водой.

8. Влияет ли алкоголь на грудное молоко?

Большинство матерей могут употреблять алкоголь в умеренных количествах во время грудного вскармливания. По данным Лиги Лечи, женщине весом 120 кг требуется около трех часов, чтобы вывести из крови (а значит, и из молока) большую часть алкоголя, содержащегося в каждой порции пива или вина, поэтому умножьте количество выпитых вами напитков на три, чтобы знать, сколько часов пройдет, пока ваше молоко снова не будет содержать алкоголь. Нет необходимости качать и сцеживать каждый раз, когда вы пьете алкоголь, если вы в состоянии подождать, прежде чем снова кормить грудью. (11)

9. Влияет ли кофеин на грудное молоко?

Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Pediatrics, предполагает, что употребление кофеина во время беременности и кормящими матерями не влияет на сон младенцев в возрасте 3 месяцев. В исследовании младенцы в возрасте до 3 месяцев были неспособны метаболизировать кофеин, когда матери выпивали около трех чашек кофе в день. (12, 13) Однако другие исследования показывают, что некоторые младенцы могут быть чувствительны к кофеину.(14)

Я рекомендую матерям употреблять кофеин в умеренных количествах и обязательно пить много воды в течение дня, чтобы оставаться гидратированными и избежать передозировки кофеина.

Питание грудным молоком

Первая жидкость, вырабатываемая матерями после родов, называется колострум. Колострум — один из самых важных компонентов грудного молока, и именно его часто называют жидким золотом. Это густое, желтоватое грудное молоко, которое вырабатывается на поздних стадиях беременности. Колострум богат питательными веществами и антителами, чтобы дать вашему ребенку все необходимое в первые дни его жизни. Через три дня или около того организм естественным образом начинает вырабатывать зрелое молоко, которое содержит идеальное сочетание белка, сахара, воды и жира. (15)

Зрелое грудное молоко содержит в среднем 1,1% белка, 4,2% жира и 7% углеводов; оно обеспечивает 72 калории энергии на 100 граммов. Жир является наиболее изменчивым макронутриентом в молоке. Паховое молоко, которое является последним молоком кормления, может содержать в два-три раза больше молочного жира, чем в переднем молоке, начальном молоке кормления. Именно поэтому матерям обычно рекомендуют опорожнять всю грудь перед кормлением из другой груди. Поскольку заднее молоко более энергоемкое из-за более высокого содержания жира, эта рекомендация обеспечивает удовлетворение потребностей младенца в сытости и энергии для роста.

Антитела также являются жизненно важной частью материнского грудного молока. Антитела защищают вашего уязвимого новорожденного от вирусных и бактериальных инфекций. Согласно исследованию 2002 года, опубликованному в журнале Breastfeeding Review, кормление молочными смесями уступает грудному вскармливанию, поскольку человеческое молоко усиливает незрелую иммунологическую систему младенца и укрепляет ее защитные механизмы против инфекционных и других чужеродных агентов. Исследователи указывают, что в человеческом молоке есть биоактивные факторы, такие как гормоны, факторы роста и колониестимулирующие факторы, а также специфические питательные вещества. Материнское молоко также может снижать заболеваемость в младенчестве, а факторы грудного молока способствуют созреванию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, снижают частоту инфекций, изменяют микрофлору кишечника и обладают иммуноукрепляющими и противовоспалительными функциями. (16)

Грудное молоко также обладает антиоксидантными свойствами. Оно содержит витамины С и Е, а также ферменты, в т.ч.нг супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы. Исследования показывают, что все факторы, состояния и проблемы, влияющие на младенцев, особенно родившихся недоношенными, являются следствием одного объединяющего заболевания — кислородно-радикальной болезни. Если вырабатывается слишком много свободных радикалов и слишком мало антиоксидантов, развивается состояние окислительного стресса, который может вызвать серьезные повреждения в младенчестве. Необходимость снижения окислительного стресса и повышения антиоксидантной защиты у этих уязвимых младенцев является насущной. (17)

Грудное вскармливание также имеет преимущества для матерей. 30-летнее исследование, опубликованное в 2018 году, показало, что лактация в течение как минимум шести месяцев может снизить риск развития диабета у женщин. В 30-летнем исследовании за 1238 женщинами в возрасте от 18 до 30 лет без диабета, у которых были хотя бы одни живые роды после 1985-1986 годов. Участницы сообщили, как долго длился период лактации, и результаты показали, что у женщин, кормивших грудью от шести до двенадцати месяцев и дольше, риск развития диабета был в два раза ниже по сравнению с теми, кто вообще не кормил грудью. В исследовании отмечается, что для объяснения корреляции этой взаимосвязи необходимы дальнейшие исследования. (18, 19)

Как увеличить количество грудного молока

Многие матери боятся, что у них недостаточно грудного молока для своих детей, и ищут естественные способы увеличить количество грудного молока. Существуют некоторые потенциальные причины недостаточного количества молока, которые следует устранить, прежде чем принимать меры по увеличению количества молока (которое и так может быть в норме). Золотое правило при грудном вскармливании заключается в том, что кормление — это процесс спроса и предложения. Если вы докармливаете ребенка смесью, то у вас не будет вырабатываться достаточно грудного молока, потому что ваш организм не знает, что оно необходимо. Кормление по расписанию также может нарушить цикл спроса и предложения и привести к снижению количества молока, поэтому старайтесь кормить ребенка, когда он голоден.

Для налаживания питания, когда ребенок совсем маленький, кормите его примерно каждые два часа днем и каждые четыре часа ночью, используя обе груди. Частые кормления обеспечивают достаточную стимуляцию груди для создания полноценного запаса молока. Чем больше молока выделяется из груди, тем больше молока будет вырабатывать ваш организм. Проблемы со снабжением могут быть вызваны тем, что ребенок плохо прикладывается к груди (это может быть вызвано сонливостью, привыканием к бутылочке или использованием щитков для сосков), поэтому обратитесь за советом к консультанту по лактации, если вы считаете, что проблема может быть в этом.

Добавление сцеживания занятия после кормления грудью также могут быть полезны, особенно если ваш ребенок ест недостаточно часто. Если вы работаете и вам нужно сцеживать молоко для ребенка, планируйте сцеживать молоко два-три раза, пока вы находитесь вдали от ребенка. Каждый день сцеживания должен обеспечить достаточное количество молока на следующий день, когда вы будете находиться в детском саду или с няней.

Галактогоги (такие как пажитник, расторопша и люцерна) используются для увеличения выработки грудного молока, но исследователи считают, что это следует делать только тогда, когда все нефармакологические рекомендации исчерпаны. Данные об эффективности и безопасности применения галактогогов ограничены, и для оценки влияния этих трав на выработку грудного молока необходимы дополнительные исследования. (20)

Народное поверье о том, что употребление алкоголя увеличивает количество молока, сохранялось на протяжении веков, но исследования показывают, что это не так. На самом деле, исследование, проведенное в Центре химических чувств Монелла в Филадельфии, показывает, что младенцы потребляли в среднем на 23 процента меньше молока после употребления их матерями алкогольного пива по сравнению с безалкогольным. Это снижение потребления молока было связано не с уменьшением количества кормлений, а с тем, что младенцы потребляли меньше молока во время каждого кормления. (21)

Наконец, не забывайте о своих собственных потребностях — матери должны есть здоровую и питательную пищу (как эти суперпродукты), чтобы вырабатывать достаточное количество грудного молока, а также увлажняться, расслабляться и получать достаточный отдых (когда это возможно!). Найдите время для себя в течение дня и будьте уверены в своем теле и его способности производить то, что нужно вашему ребенку в плане питания.

Похожие: Семена пажитника для пищеварения, метаболического синдрома и многого другого

Последние мысли о грудном молоке

Грудное молоко содержит именно те питательные вещества, которые необходимы новорожденному ребенку.

Колострум богат питательными веществами и антителами, чтобы дать вашему ребенку именно то, что ему нужно в первые дни жизни. Через три дня или около того организм естественным образом начинает вырабатывать зрелое молоко, которое содержит идеальное сочетание белка, сахара, воды и жира.

Антитела также являются жизненно важной частью материнского грудного молока. Антитела защищают уязвимого новорожденного от вирусных и бактериальных инфекций.

Грудное молоко также обладает антиоксидантными свойствами; оно содержит витамины С и Е и ферменты, включая супероксиддисмутазу, каталазу и глутатионпероксидазу.

TСуществует множество способов естественного увеличения количества грудного молока, но золотое правило заключается в том, что кормление грудью — это процесс спроса и предложения.

Существуют определенные правила, которым необходимо следовать при сцеживании и хранении экспрессированного молока, чтобы обеспечить снижение роста бактерий и максимальное содержание питательных веществ в грудном молоке.

Читать далее: 7 преимуществ естественных родов и 6 шагов для безопасных и естественных родов

Оцените статью