Это правда, что при пищевой аллергии еда одного человека может стать ядом для другого

Это правда, что при пищевой аллергии еда одного человека может стать ядом для другого. Популярность моллюсков растет во всем мире, но, как следствие, моллюски являются причиной № 1 пищевой аллергии у взрослых американцев. Приблизительная распространенность аллергии на моллюсков оценивается в 0,5-2,5 процента от общей численности населения. (1)

Аллергия на моллюсков може...

Это правда, что при пищевой аллергии еда одного человека может стать ядом для другого. Популярность моллюсков растет во всем мире, но, как следствие, моллюски являются причиной № 1 пищевой аллергии у взрослых американцев. Приблизительная распространенность аллергии на моллюсков оценивается в 0,5-2,5 процента от общей численности населения.

Аллергия на моллюсков может быть опасна для жизни, поэтому важно, чтобы люди были осведомлены о симптомах аллергии на моллюсков, о менее очевидных продуктах, которые могут содержать моллюсков, и о натуральных средствах, которые могут помочь снизить иммунный ответ организма.

Что такое моллюски?

Моллюски и морепродукты часто используются как взаимозаменяемые понятия, имеющие разное значение. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical and Translational Allergy, морепродукты — это общий термин, обозначающий любое съедобное водное животное, в то время как моллюски относятся к тем, которые имеют раковину или экзоскелет, похожий на раковину. (2)

Существует несколько известных групп и подгрупп видов моллюсков. Один из типов моллюсков — ракообразные, что в переводе с латинского означает имеющие корку или раковину. Ракообразные относятся к категории членистоногих, все они имеют твердый экзоскелет или панцирь, сегментированное тело и соединенные конечности. Известно более 50 000 видов ракообразных; к наиболее известным из них относятся крабы, омары, раки, креветки, криль, креветки, мокрицы и амбарцумы.

Моллюски — крупнейший морской филум, составляющий около 23 процентов всех названных морских организмов. Головоногие моллюски, такие как кальмары, каракатицы и осьминоги, относятся к наиболее неврологически развитым моллюскам; гигантские кальмары — самые крупные, а брюхоногие моллюски, такие как улитки и слизни, — самые многочисленные, составляя 80 процентов всех моллюсков. К другим моллюскам относятся гребешки, моллюски, мидии и устрицы. (3)

Похожие: Что такое морской огурец и можно ли его есть?

Что такое аллергия на моллюсков?

Аллергия на ракообразных встречается чаще, а аллергия на моллюсков хорошо известна, но встречается не так часто. Основной аллерген моллюсков был идентифицирован как тропомиозин, мышечный белок, который присутствует в различных видах моллюсков и может быть причиной перекрестной реактивности. Именно поэтому у большинства людей, страдающих аллергией на один вид моллюсков, часто возникает аллергия и на другие виды.

Моллюски являются одной из основных причин пищевой аллергии у взрослых и распространенной причиной анафилаксии, вызванной пищевыми продуктами. В США опрос 14 948 человек показал, что от 2 до 3 процентов людей страдают аллергией на морепродукты: 2,2 процента на моллюсков и 0,6 процента на рыбу. От наибольшей распространенности к наименьшей, аллергия на моллюсков чаще всего встречается у креветок, крабов, омаров, моллюсков, устриц и мидий. (4)

The растущая международная торговля морепродуктами добавила популярности частоте потребления разнообразных морепродуктов по всей стране. Рост производства и потребления сопровождался более частыми сообщениями о неблагоприятных проблемах со здоровьем среди потребителей и переработчиков морепродуктов. Исследования показывают, что неблагоприятные реакции на морепродукты часто вызываются загрязняющими веществами, но также могут быть опосредованы иммунной системой и вызывать аллергию. (5)

Связанное: Работает ли хитозан для снижения веса или это все шутка?

Наиболее распространенные симптомы аллергии на моллюсков

Симптомы аллергии на моллюсков опосредуются антителами, которые вырабатываются иммунной системой против конкретных аллергенов. Антитела вызывают выделение химических веществ (например, гистаминов) для атаки белка, вызывающего иммунный ответ. Неиммунологические реакции на морепродукты могут быть вызваны такими загрязнителями, как паразиты, бактерии, вирусы, морские токсины и биогенные амины. Ингредиенты, добавляемые при обработке и консервировании морепродуктов, также могут вызывать побочные реакции. Все эти вещества способны вызывать реакции, похожие на симптомы аллергии на моллюсков. (6)

Хотя степень проявления симптомов аллергии на моллюсков сильно варьируется, они, как правило, более тяжелые, чем на большинство других пищевых аллергенов, и непредсказуемые, иногда проявляются спустя долгое время после того, как человек употребил аллерген. Симптомы аллергии на моллюсков могут варьироваться от легкой крапивницы до опасной для жизни анафилаксии. Большинство реакций являются IgE-опосредованными и сопровождаются быстрым появлением желудочно-кишечных, кожных (поражающих кожу) или респираторных проблем. К распространенным симптомам аллергии на моллюсков относятся:

зуд кожи, крапивница и экзема

отек лица, губ, языка, горла, ушей,

отек лица, губ, языка, горла, пальцев или рук

застойные явления

затрудненное дыхание или хрипы

покалывание во рту

боль в животе

тошнота или рвота

Когда избыточное выделение химических веществ приводит человека в состояние шока, это называется анафилактической реакцией. Анафилаксия может возникнуть внезапно и быстро прогрессировать. Первые признаки анафилаксии могут быть слабыми, такими как кожная сыпь или странное чувство, но это может привести к более серьезным проблемам, таким как затрудненное дыхание, крапивница или отек, сдавливание горла, тошнота, рвота, боль в животе, головокружение и обморок, падение кровяного давления, учащенное сердцебиение и даже остановка сердца. Люди, у которых была тяжелая аллергическая реакция на моллюсков, подвержены большему риску возникновения реакций в будущем, поэтому им следует иметь при себе самоинъекционный эпинефрин. (7)

Существует заблуждение, что люди с аллергией на моллюсков подвержены большему риску возникновения побочной реакции на йод; однако исследования показывают, что связь между ними существует. Исследования также показывают, что аллергия на моллюсков не увеличивает вероятность возникновения аллергии на йод или побочной реакции на внутривенное контрастирование. (8)

Похожие: Имитация крабового мяса может быть еще хуже T5 средств от аллергии на моллюсков

Лечение аллергии на моллюсков заключается в строгом исключении моллюсков, что у людей с сильной аллергией может включать избегание прикосновений к ним или их запаха. Исследователи советуют, чтобы любой человек, у которого в прошлом была неблагоприятная реакция на моллюсков, носил опознавательный знак Medic Alert и был обучен использованию автоинъектора с эпинефрином, поскольку будущие реакции могут быть более серьезными. (9)

Как и в случае с аллергией на арахис, есть способы укрепить иммунную систему и уменьшить выраженность симптомов аллергии на моллюсков с помощью натуральных средств.

1. Пробиотики

Пробиотические добавки повышают иммунную функцию и снижают риск развития пищевой аллергии. Исследования показывают, что присутствие пробиотических бактерий в микробиоте кишечника коррелирует с защитой от аллергических заболеваний. В большинстве опубликованных исследований, посвященных пробиотикам и аллергии, было отмечено клиническое улучшение, особенно при аллергическом рините и иммуноглобулин-сенсибилизированной экземе. (10)

2. Пищеварительные ферменты

Неполное переваривание пищевых белков может быть связано с пищевой аллергией и вызывать желудочно-кишечные симптомы. Прием пищеварительных ферментов во время еды может помочь пищеварительной системе полностью расщепить частицы пищи и послужить жизненно важным средством от пищевой аллергии для людей, страдающих желудочно-кишечными симптомами аллергии на моллюсков.

3. МСМ (метилсульфонилметан)

Исследования показывают, что добавки MSM могут быть эффективны для уменьшения симптомов аллергии. MSM — это органическое серосодержащее соединение, которое используется для улучшения иммунной функции, снижения воспаления и восстановления здоровых тканей организма. Его можно использовать для облегчения желудочно-кишечных проблем и кожных заболеваний, которые связаны с менее тяжелыми симптомами аллергии на моллюсков. (11)

4. Витамин B5

Витамин B5 (или пантотеновая кислота) может быть полезен для людей с аллергией и астмой, поскольку он поддерживает функцию надпочечников. Он важен для борьбы с заложенностью носа, поддержания здоровья пищеварительного тракта и укрепления иммунной функции. […]

Оцените статью