Действительно ли упаковка для фаст-фуда, такая как обертки для буррито, бургеров и кондитерских изделий, а также коробки для пиццы и картошки фри повышают риск развития рака? Определенное семейство химических веществ помогает удержать жир от стекания через упаковку фаст-фуда на руки и одежду. Но, как выяснилось, около трети протестированных контейнеров для фастфуда содержат жироотталкивающие покрытия из перфторированных химикатов, согласно исследованию 2017 года и сопроводительному отчету.
Эти химические соединения, также известные как ПФУ и ПФАС, связаны с раком, проблемами развития, повреждением репродуктивной системы, нарушением функций иммунной системы и другими проблемами со здоровьем. Стойкие химические вещества легко мигрируют из оберток и коробок и попадают в пищу. Более того, тепло и жир, выделяемые пищей, способствуют их вымыванию.
Да, это правда, что некоторые ПФУ, включая те, которые используются для производства тефлоновых сковородок и Scotchgard компании 3M, были запрещены или сняты с производства как опасные. Но есть и другая проблема. Химические компании быстро переориентировались и наводнили рынок ПФУ нового поколения, которые не прошли проверку на безопасность. На самом деле, они могут быть такими же токсичными, как и их химические родственники. (1)
Это напоминает мне токсическое действие BPA. После того, как наука пришла к выводу, что BPA является откровенно токсичным, компании начали производить родственное соединение, известное как бисфенол S, или BPA. Оказалось, что оно столь же гормонально активно и токсично, а возможно, даже более токсично, чем химическое вещество, которое оно призвано заменить. (2)
Что во всем этом самое интересное? Антипригарные, жиростойкие химикаты PFC совершенно не нужны. Обертки, картон и коробки без ПФУ легко доступны на рынке контейнеров для фаст-фуда.
Согласно отчету, DuPont признает, что один из этих заменителей действительно вызывает раковые опухоли у лабораторных животных.
Очевидно, что большинство из нас уже знает, что сверхпереработанные продукты быстрого приготовления вредны для здоровья. Они часто полны опасных воспалительных масел, мяса, выращенного на фабриках, и картофеля, содержащего пестициды. Тот факт, что около трети упаковки фаст-фуда покрыто токсичными химикатами, — еще одна причина избегать кафе.
- Подробности исследования химических веществ в упаковке фастфуда
- Как избежать токсичных антипригарных химикатов в продуктах питания
- Это не только упаковка для фаст-фуда: Другие угрозы фаст-фуда
- Заключительные мысли об упаковке для фастфуда
- Читать далее: Опасности синтетических ароматов включают рак, астму, повреждение почек и многое другое
Подробности исследования химических веществ в упаковке фастфуда
Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology Letters, исследователи проверили образцы упаковки фастфуда, собранные с 2014 по 2015 год. Образцы картона, обертки для сэндвичей и бургеров, десертов и хлеба поступили из магазинов в Бостоне, Сан-Франциско, Сиэтле, Вашингтоне и Гранд-Рапидс. (3)
Как избежать токсичных антипригарных химикатов в продуктах питания
Полностью избежать токсичных антипригарных химикатов PFC практически невозможно. Они повсеместно распространены в окружающей среде — и внутри большинства из нас. Пока устаревшие законы о химической безопасности в нашей стране не будут обновлены, чтобы лучше защитить нас, избежать этих химикатов будет невозможно.
Например, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами должно закрыть лазейку, позволяющую компаниям самостоятельно сертифицировать химические вещества как общепризнанно безопасные. Тем временем, вы все еще можете значительно снизить воздействие ПФУ на личном уровне:
Как можно чаще употреблять свежую пищу, которую вы готовите дома.
Избегать бумажной посуды. (Она часто покрыта этими жирозащитными химикатами).
Откажитесь от попкорна в микроволновой печи. Пакеты часто покрыты ПФУ. Просто приготовьте его по старинке на плите.
Избегайте зубных нитей с антипригарным покрытием, например, Oral-B Glide.
Это не только упаковка для фаст-фуда: Другие угрозы фаст-фуда
Исследование контейнеров для фаст-фуда появилось вслед за другими тревожными новостями о фаст-фуде. В отчете об антибиотиках в фастфуде говорится, что только 2 из 25 крупнейших сетей получили пятерку за политику использования антибиотиков в пище.
Я также составил этот список из 10 сетевых ресторанов, в которых вы никогда не должны есть. В дополнение к вопросу об антибиотиках я основывался на ингредиентах, содержащих глютен и ГМО, избытке калорий и выращивании рыбы. (Здесь представлены лучшие рестораны быстрого обслуживания, хотя я не могу гарантировать, что все эти компании используют более безопасную упаковку для фаст-фуда). В качестве примера: Готовьте еду с нуля как можно чаще, поскольку у нас так мало контроля над угрозами, связанными с упаковкой фаст-фуда.
Заключительные мысли об упаковке для фастфуда
Некоторые перфторированные химические вещества (ПФХ) все еще обнаруживаются в контейнерах для фастфуда.
ПФХ используются для жиронепроницаемой упаковки, но химикаты легко мигрируют в горячую, жирную пищу.
ПФУ связаны с раком, аномальным развитием у детей, проблемами со щитовидной железой, холестерином и нарушениями в работе иммунной системы.
Некоторые старые ПФУ были запрещены, но сотни заменителей не были должным образом протестированы на предмет долгосрочного воздействия на здоровье человека.
Упаковка для фаст-фуда без ПФУ легко доступна.
Эти химические вещества также скрываются во многих бумажных тарелках и мисках, антипригарных нитях, кастрюлях и сковородках с антипригарным покрытием и микрофонах.пакеты для попкорна rowave.