Симптомы пищевой аллергии + 6 способов их уменьшить

Пищевая аллергия - это иммунозависимое заболевание, которое стало серьезной проблемой здравоохранения в Соединенных Штатах. Примерно одна пятая часть населения считает, что у них есть неблагоприятные реакции на продукты питания, но истинная распространенность пищевой аллергии составляет от 3 до 4 процентов в общей популяции.

Несмотря на риск тяжелых аллергических реакций и ...

Пищевая аллергия — это иммунозависимое заболевание, которое стало серьезной проблемой здравоохранения в Соединенных Штатах. Примерно одна пятая часть населения считает, что у них есть неблагоприятные реакции на продукты питания, но истинная распространенность пищевой аллергии составляет от 3 до 4 процентов в общей популяции.

Несмотря на риск тяжелых аллергических реакций и даже смерти, в настоящее время не существует лечения пищевой аллергии. Справиться с этим состоянием можно только путем избегания аллергенов или лечения симптомов пищевой аллергии. К счастью, существуют натуральные средства борьбы с аллергией, которые могут помочь укрепить иммунную систему и улучшить микробиоту кишечника, что помогает уменьшить развитие пищевой аллергии и симптомов аллергии. (1)

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия представляет собой реакцию иммунной системы на неприятный продукт питания. Организм чувствует, что белок в определенной пище может быть вредным, и запускает реакцию иммунной системы, вырабатывая гистамин для самозащиты. Организм запоминает это, и когда эта пища снова попадает в организм, гистаминовая реакция запускается легче.

Диагностика пищевой аллергии может быть проблематичной, поскольку неаллергические пищевые реакции, такие как пищевая непереносимость, часто путают с симптомами пищевой аллергии. Непереносимость, обусловленная иммунологическим механизмом, называется пищевой аллергией, а неиммунологическая форма — пищевой непереносимостью. Пищевую аллергию и непереносимость часто связывают, но между этими двумя состояниями существует четкая разница.

Пищевая аллергия возникает в результате реакции аллерген-специфического антитела иммуноглобулина Е, которое содержится в крови. Возможны и не-IgE-опосредованные пищевые аллергии; это происходит, когда человек подвергается воздействию пищи, которая вызывает признаки и симптомы аллергии, например, аллергический контактный дерматит. Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на продукты питания или их компоненты, но не обусловленная иммунологическими механизмами.

Например, у человека может быть иммунологическая реакция на коровье молоко из-за содержащегося в нем белка, или у него может быть непереносимость молока из-за неспособности переварить сахар лактозу. Неспособность переварить лактозу приводит к избыточному образованию жидкости в желудочно-кишечном тракте, что вызывает боль в животе и диарею. Это состояние называется непереносимостью лактозы, поскольку лактоза не является аллергеном, так как реакция не основана на иммунитете. (2) Пищевая непереносимость неспецифична, и симптомы часто похожи на общие.на необъяснимые с медицинской точки зрения жалобы, такие как проблемы с пищеварением. (3)

Пищевая аллергия, обусловленная IgE, является наиболее распространенной и опасной из неблагоприятных пищевых реакций; она вызывает аномальную реакцию вашей иммунной системы при контакте с одним или несколькими определенными продуктами. Непосредственные реакции при IgE-опосредованной пищевой аллергии вызываются специфическим для аллергена антителом иммуноглобулином Е, которое плавает в кровотоке.

Когда IgE работает правильно, он распознает триггеры, которые могут быть вредны для организма, например, паразитов, и говорит организму, чтобы тот выпустил гистамин. Гистамин вызывает симптомы аллергии, такие как крапивница, кашель и хрипы. Иногда IgE реагирует на обычные белки, которые содержатся в продуктах питания — и когда белок всасывается в процессе пищеварения и попадает в кровь, весь организм реагирует так, как будто этот белок представляет угрозу. Именно поэтому симптомы пищевой аллергии проявляются на коже, в дыхательной системе, пищеварительной системе и системе кровообращения.

Согласно всестороннему обзору, опубликованному в 2014 году в журнале Clinical Reviews in Allergy and Immunology, распространенность пищевой аллергии в младенчестве растет и может затрагивать до 15-20 процентов младенцев. (4) А исследователи из Медицинской школы Маунт Синай предполагают, что от пищевой аллергии страдают до 6 процентов маленьких детей и 3-4 процента взрослых. (5) Тревожные темпы роста требуют применения подхода общественного здравоохранения к профилактике и лечению пищевой аллергии, особенно у детей.

Исследователи предполагают, что рост распространенности пищевой аллергии может быть связан с изменением состава, богатства и баланса микробиоты, заселяющей кишечник человека в раннем младенчестве. Микробиом человека играет жизненно важную роль в развитии и функционировании иммунитета в раннем возрасте. Поскольку IgE-опосредованная пищевая аллергия связана с иммунной дисрегуляцией и нарушением целостности кишечника, существует значительный интерес к потенциальной связи между микробиотой кишечника и пищевой аллергией. (6)

Наиболее распространенные пищевые аллергии

Хотя любой продукт может спровоцировать реакцию, относительно небольшое количество продуктов ответственно за подавляющее большинство значительных аллергических реакций, вызванных пищей. Более 90 процентов пищевых аллергий вызываются следующими продуктами:

1. Коровье молоко

Аллергией на белок коровьего молока страдают от 2 до 7,5 процентов детей; сохранение аллергии во взрослом возрасте является редкостью, поскольку толерантность развивается в 51 проценте случаев в возрасте до 2 лет и в 80 процентах случаев.с 3-4 лет. (7) Многочисленные молочные белки были вовлечены в аллергические реакции, и было показано, что большинство из них содержат несколько аллергенных эпитопов (мишеней, с которыми связывается отдельная мишень). IgE-опосредованные реакции на коровье молоко распространены в младенчестве, а не-IgE-опосредованные реакции — у взрослых.

Исследование 2005 года, опубликованное в Journal of the American College of Nutrition, предполагает, что распространенность самостоятельно диагностированной аллергии на коровье молоко в 10 раз превышает клинически подтвержденную частоту, что говорит о том, что значительная часть населения неоправданно ограничивает употребление молочных продуктов (в целях аллергии). (8)

После коровьего молока аллергия на куриные яйца является второй по распространенности пищевой аллергией у младенцев и детей младшего возраста. По оценкам недавнего мета-анализа распространенности пищевой аллергии, аллергией на яйца страдают от 0,5 до 2,5 процентов детей младшего возраста. Аллергия на яйца обычно проявляется во второй половине первого года жизни, средний возраст проявления — 10 месяцев. Большинство реакций возникает при первом известном контакте ребенка с яйцом, при этом наиболее распространенными симптомами являются экзема. Было выявлено пять основных аллергенных белков из яйца домашней курицы, наиболее распространенным из которых является овальбумин. (9)

Аллергия на сою поражает примерно 0,4 процента детей. По данным исследования, проведенного в 2010 году в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, 50 процентов детей с аллергией на сою переросли свою аллергию к 7 годам. (10) Распространенность сенсибилизации после использования молочных смесей на основе сои составляет около 8,8 процента. Соевые смеси обычно используются для младенцев с аллергией на коровье молоко, и исследования показывают, что аллергия на сою возникает лишь у небольшого меньшинства детей с IgE-ассоциированной аллергией на коровье молоко. (11)

Расстройства, связанные с глютеном, включая аллергию на пшеницу, целиакию и нецелиакическую чувствительность к глютену, по оценкам, распространены в мире почти на 5 процентов. Эти расстройства имеют схожие симптомы, что затрудняет постановку точного диагноза. Аллергия на пшеницу представляет собой тип неблагоприятной иммунологической реакции на белки, содержащиеся в пшенице и родственных злаках. Антитела IgE опосредуют воспалительную реакцию на несколько аллергенных белков, содержащихся в пшенице. Аллергия на пшеницу поражает кожу, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей, которые обычно перерастают аллергию к школьному возрасту. (12)

5. Арахис

Аллергия на арахис как правило, проявляется в раннем возрасте, и больные обычно не перерастают его. У высоко сенсибилизированных людей аллергическую реакцию может вызвать даже незначительное количество арахиса. Исследования показывают, что раннее знакомство с арахисом может снизить риск развития аллергии на арахис.

По данным исследования 2010 года, аллергией на арахис страдает примерно 1 процент детей и 0,6 процента взрослых в США. Арахис стоит недорого и часто употребляется в пищу в неизмененном виде и в качестве компонента многих различных готовых блюд; он вызывает наибольшее количество случаев тяжелой анафилаксии и смерти в США (13)

6. Орехи деревьев

Распространенность аллергии на орехи деревьев продолжает расти во всем мире, поражая около 1 процента населения. Чаще всего аллергия начинается в детстве, но может проявиться в любом возрасте. Только около 10 процентов людей перерастают аллергию на древесные орехи, и частые пожизненные реакции, вызванные случайным приемом внутрь, представляют собой серьезную проблему. (14)

Орехи, которые чаще всего вызывают аллергические реакции, включают фундук, грецкие орехи, кешью и миндаль; орехи, которые реже вызывают аллергию, включают пекан, каштаны, бразильские орехи, кедровые орехи, орехи макадамии, фисташки, кокос, орехи нангай и желуди. Систематический обзор 2015 года показал, что аллергия на грецкий орех и кешью являются наиболее распространенными видами аллергии на лесные орехи в США. (15)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Reviews of Allergy and Immunology, побочные реакции на рыбу не только опосредуются иммунной системой, вызывающей аллергию, но и часто вызываются различными токсинами и паразитами, включая сигуатеру и анизакисов (см. мой список рыбы, которую никогда не следует есть). Аллергические реакции на рыбу могут быть серьезными и опасными для жизни, и дети обычно не перерастают этот вид пищевой аллергии.

Реакция не ограничивается проглатыванием рыбы, поскольку она также может быть вызвана обработкой рыбы и вдыханием паров при приготовлении. Показатели распространенности аллергии на рыбу, о которой сообщается самостоятельно, варьируются от 0,2 до 2,29 процента в общей популяции, но могут достигать 8 процентов среди работников рыбоперерабатывающей промышленности. (16)

8. Ракообразные

Аллергические реакции на моллюсков, к которым относятся ракообразные (такие как крабы, омары, раки, креветки, криль, мокрицы и барнаклы) и моллюски (такие как кальмары, осьминоги и каракатицы), могут вызывать клинические симптомы в диапазоне от легкой крапивницы (вич).es) и синдрома оральной аллергии до угрожающих жизни анафилактических реакций. Известно, что аллергия на моллюсков распространена и устойчива у взрослых, и она может вызвать анафилаксию как у детей, так и у взрослых; распространенность аллергии на моллюсков составляет от 0,5 до 5 процентов. Большинство детей с аллергией на моллюсков имеют чувствительность к аллергенам пылевых клещей и тараканов. (17)

Явление, называемое перекрестной реактивностью, может иметь место, когда антитело реагирует не только с исходным аллергеном, но и с аналогичным аллергеном. Перекрестная реактивность возникает, когда пищевой аллерген имеет структурное или последовательное сходство с другим пищевым аллергеном, который может вызвать неблагоприятную реакцию, аналогичную той, которую вызывает исходный пищевой аллерген. Это часто встречается среди различных моллюсков и различных лесных орехов. (18)

Связанные: Нанотехнологии в пищевой промышленности: Что нужно знать

Симптомы аллергической реакции

Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от легких до тяжелых и, в редких случаях, могут привести к анафилаксии, тяжелой и потенциально опасной для жизни аллергической реакции. Анафилаксия может затруднить дыхание, вызвать резкое падение артериального давления и изменить частоту сердечных сокращений. Она может наступить уже через несколько минут после контакта с продуктом-провокатором. Если пищевая аллергия вызывает анафилаксию, она может привести к летальному исходу, и ее необходимо лечить инъекцией эпинефрина (синтетической версии адреналина).

Симптомы пищевой аллергии могут распространяться на кожу, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и дыхательные пути. Некоторые распространенные симптомы включают:

спазмы в желудке

одышка

затрудненное глотание

отек языка

неспособность говорить или дышать

слабый пульс

бледная или синюшная кожа

Большинство симптомов пищевой аллергии возникают в течение двух часов после употребления аллергена, а часто они начинаются в течение нескольких минут. (19)

Пищевая аллергия, вызванная физической нагрузкой, — это когда прием пищевого аллергена вызывает реакцию во время физической нагрузки. При физической нагрузке температура тела повышается, и если вы употребили аллерген непосредственно перед тренировкой, у вас может появиться крапивница, зуд или даже головокружение. Лучший способ избежать пищевой аллергии, вызванной физической нагрузкой, — полностью исключить пищевой аллерген по крайней мере за 4-5 часов до любой физической нагрузки. (20)

Тест на пищевую непереносимость

Систематический подход к диагностике включает тщательный сбор анамнеза, затем лабораторные исследования, элиминационные диеты и часто пищевые тесты для подтверждения диагноза. Важно, чтобы обследование и диагностику проводил медицинский работник или аллерголог. Самодиагностика пищевой аллергии может привести к ненужным диетическим ограничениям и неадекватному питанию, особенно у детей.

В последнее время все большее количество коммерческих тестов на пищевую аллергию предлагается потребителям и практикующим врачам. Тест на IgG или пищевую непереносимость должен работать как простое средство для выявления чувствительности к пище, пищевой непереносимости или пищевой аллергии, но исследователи считают, что это непроверенная форма тестирования. Тест проверяет кровь человека на наличие иммуноглобулина G (IgG), антитела, создаваемого организмом для борьбы с определенным аллергенным продуктом. Взятая кровь подвергается in vitro воздействию группы продуктов и пищевые компоненты. Степень связывания общего антитела IgG с каждым продуктом питания измеряется, чтобы определить, вызывает ли какой-либо из продуктов питания иммунный ответ. Затем степень чувствительности или аллергии оценивается по классификационной шкале.

Проблема с этими типами тестов на пищевую аллергию заключается в том, что в отличие от IgE-антител, которые отвечают за аллергию, IgG-антитела встречаются как у аллергиков, так и у неаллергиков. IgG — это нормальные антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с инфекциями. Исследователи считают, что наличие специфических IgG к продуктам питания на самом деле является маркером воздействия и толерантности к продуктам питания, а не обязательно признаком аллергии. Поэтому положительные результаты теста на пищевые специфические IgG следует ожидать у нормальных, здоровых взрослых и детей. По этой причине повышается вероятность ложных диагнозов, и люди остаются в замешательстве от информации, предоставляемой тестом на пищевую непереносимость. (21)

Из-за потенциального злоупотребления этим типом теста вокруг тестирования на пищевую чувствительность существуют разногласия, и многие исследователи считают, что эти тесты не подходят для постановки диагноза пищевой аллергии. Тесты на IgG могут вызывать дополнительное беспокойство у родителей, которые решили приобрести тесты на пищевую чувствительность для ребенка, а затем должны решить, следовать ли инструкциям, указанным в протоколе теста. (22)

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Allergy, Asthma & Clinical Immunology, наибольший потенциальный риск таких тестов заключается в том, что человек с истинной IgE-опосредованной пищевой аллергией, подверженный значительному риску развития опасной для жизни анафилаксии, вполне может не иметь повышенных уровней специфических IgG к конкретному аллергену, и ему может быть неправомерно рекомендовано повторное введение этого потенциально смертельного аллергена в свой рацион. (23)

Вместо того чтобы полагаться на самодиагностику или непроверенные тесты, обратитесь к аллергологу, который начнет с тщательного сбора истории болезни. Аллерголог обычно дополняет историю болезни комбинацией тестов, которые дадут ему достаточно информации для постановки диагноза. Эти тесты могут включать кожный тест, анализ крови, пероральный пищевой тест и элиминационную диету. (24)

6 способов уменьшить симптомы пищевой аллергии

В настоящее время не существует терапии для предотвращения или лечения пищевой аллергии. Лечение пищевой аллергии заключается в том, чтобы избегать попадания в организм ответственного аллергена и знать, что делать в случае непреднамеренного попадания в организм.n. Следующие натуральные методы лечения пищевой аллергии помогут вам справиться с симптомами пищевой аллергии и сделать их менее тяжелыми.

1. Диета GAPS

Диета GAPS — это план питания, который разработан для восстановления стенок кишечника, укрепления иммунной системы, прекращения токсической перегрузки и предотвращения попадания токсинов в кровь. Она широко используется для лечения аутоиммунных заболеваний. Основное внимание в диете уделяется удалению трудноперевариваемых и вредных для микрофлоры кишечника продуктов и замене их на продукты с высоким содержанием питательных веществ, чтобы дать кишечной стенке шанс на заживление и уплотнение. (25)

Согласно диете GAPS, вы избегаете переработанных продуктов, зерновых, переработанного сахара, крахмалистых углеводов и картофеля, искусственных химикатов и консервантов, а также обычного мяса и молочных продуктов. Вместо того чтобы есть эти продукты, вызывающие воспаление, вы сосредоточитесь на употреблении целебных продуктов, таких как костный бульон, некрахмалистые овощи, органическое дикое мясо, здоровые жиры и богатые пробиотиками продукты.

2. Пищеварительные ферменты

Неполное переваривание белков пищи может быть связано с пищевой аллергией и вызывать желудочно-кишечные симптомы. Прием пищеварительных ферментов во время еды может помочь пищеварительной системе полностью расщепить частицы пищи и послужить важным средством от пищевой аллергии.

3. Пробиотики

Пробиотические добавки повышают иммунную функцию и снижают риск развития пищевой аллергии. В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале Bioscience of Microbiota, Food and Health, оценивались 230 младенцев с подозрением на аллергию на коровье молоко. Младенцы были случайным образом распределены на группы, которые в течение четырех недель принимали смесь из четырех пробиотических штаммов или плацебо. Результаты показали, что пробиотики могут усиливать как воспаление, так и иммунную защиту кишечника. Лечение пробиотиками дополнительно стимулировало созревание иммунной системы, поскольку младенцы, получавшие пробиотики, продемонстрировали повышенную устойчивость к респираторным инфекциям и улучшенный ответ на антитела к вакцинам. (26)

4. МСМ (метилсульфонилметан)

Исследования показывают, что добавки МСМ могут быть эффективны для уменьшения симптомов аллергии. МСМ — это органическое серосодержащее соединение, которое используется для улучшения иммунной функции, снижения воспаления и восстановления здоровых тканей организма. Его можно использовать для облегчения проблем с пищеварением и кожных заболеваний, связанных с симптомами аллергии. (27)

5. Витамин B5

Витамин B5 поддерживает функцию надпочечников и может помочь в борьбе с симптомами пищевой аллергии.. Он важен для поддержания здоровья пищеварительного тракта и укрепления иммунной функции. (28)

6. L-глютамин

L-глютамин — самая распространенная аминокислота в кровотоке, и она может помочь восстановить негерметичность кишечника и укрепить иммунное здоровье. Исследования показывают, что негерметичность кишечника, или кишечная проницаемость, может быть причиной различных патологий, включая аллергию. Такие соединения, как глютамин, обладают механическим потенциалом для подавления воспаления и окислительного стресса. (29)

Заключительные мысли

Пищевая аллергия — это иммунозависимое заболевание, которое стало серьезной проблемой здравоохранения в США.

Симптомы пищевой аллергии заключаются в реакции иммунной системы на неприятную пищу. Организм чувствует, что белок в определенной пище может быть вредным, и запускает реакцию иммунной системы, вырабатывая гистамин для самозащиты.

Более 90 процентов пищевых аллергий вызывают коровье молоко, яйца, соя, пшеница, арахис, древесные орехи, рыба и моллюски.

Чтобы диагностировать пищевую аллергию, необходимо обратиться к аллергологу, который проведет различные тесты и соберет историю болезни. Тесты на пищевую непереносимость или IgG являются спорными, и исследователи предполагают, что они не дают точного диагноза.

Единственный способ вылечить пищевую аллергию — избегать аллергена. Существуют некоторые натуральные средства, которые могут помочь облегчить симптомы пищевой аллергии, включая пробиотики, пищеварительные ферменты, витамин B5 и соблюдение диеты GAPS.

Читать далее: Топ-5 эфирных масел для лечения аллергии

Оцените статью